手机版
|
繁体版
|
无障碍版
|
政务微信
您的位置:首页 >魅力华池>民俗文化>详细内容

民俗文化

华池民谣

来源: 发布时间:2018-11-27 10:09 浏览次数: 【字体:

      民谣是一种最为古老、最易流传、最为普及、最受群众喜爱的民间口头文学。说它古老是因为它在文字出现之前就诞生了,通过口耳相传,经历了多少个岁月轮回,朝代更迭,一代又一代地传承了几千年。它是劳动人民自己创作的,反映他们的喜怒哀乐等多种思想感情的艺术表现形式。

      华池民谣乡土气味浓厚,语言淳朴、真切、生动,由于华池地处陕、甘、宁交界之处,境内居住的农民大多都是从宁夏、内蒙、陕北等地迁来的移民,民谣在其演变过程中,形成了不同的风味,一类是以东北部的山庄、紫坊畔、南梁、林镇、乔河为主的具有陕北风味的民谣;一类是西北部和中南部的悦乐、王咀子、上里塬、五蛟、元城、怀安为主的具有陇东道情风味的民谣。华池民歌内容极为丰富、形式多样。有反映劳动生产场面的劳动号子,有时政365bet怎么看比赛赔率歌谣、情歌、生活歌谣、历史传说歌谣、童谣、红色革命歌谣、酒歌等。

       华池民谣的唱词以当地语言为主,华池方言极为丰富,比喻形象生动。大多是农民即兴创作、演唱。远在周代,华池一带就产生过《豳风·七月》《豳风·东山》《大雅·公刘》《小雅·采薇》等吟咏古豳先民日常生活、劳动生产和社会风貌的民歌。

终审 :周波
【打印正文】