手机版
|
繁体版
|
无障碍版
|
政务微信
您的位置:首页 >魅力华池>民俗文化>详细内容

民俗文化

365bet怎么看比赛赔率

华池剪纸

来源: 发布时间:2018-11-27 09:37 浏览次数: 【字体:

cda9be6cf5cb434190e4eee9db36632d.jpg       

        华池剪纸源远流长,历史悠久,是陇东黄土高原历史悠久的群众性传统民间艺术活动,它的作者大都是劳动妇女。华池剪纸剪法粗放,内容上沿袭了原始图腾的纹饰图样,保留了中国最早的文字艺术符号和阴阳五行哲学思想,反映现实生活的艺术品味较浓。据考证华池剪纸产生于两晋(265-420)盛行于唐(618-907)以后的各个历史时期,到20世纪365bet怎么看比赛赔率中后期达到了艺术的顶峰。华池剪纸与华池窑洞民居和历史文化习俗相依相随,不论婚丧嫁娶,岁时节令,剪纸都与人们相伴始终。

         华池剪纸有突出的艺术特征和杰出的艺术价值,主要特征是:①地理环境的人文历史特征。②传承的广泛性。③随意抒情性。④周期性与生活实用性。主要价值有:①在历史与考古学方面的价值。②在人类学、民俗学、社会学方面的价值。③在文学和人种学上的特殊价值。④激发创作源泉的作用。⑤在文化交流中的纽带作用。⑥增强社会凝聚力的作用。⑦在当代社会生活中所发挥的重要作用。

华池剪纸造形古老,剪法粗放,内容上延袭了原始图腾的纹饰图样,保留了中国最早的文字符号和阴阳五行哲学思想,从气质感情美学上引起了学术界的广泛关注。华池剪纸所用的主要器具是剪刀(或刻刀)、纸、布等,有的用灯熏花底样,有的在古老的底样上相沿或成习或翻新,心到意到,一剪定型。主要代表作品有:

1、《生命树》、《抓髻娃娃》、《老虎》、《狮子》、《龙·鸟》、《大头龙》、《母亲的心愿》、《十二生肖》、《生命之花》、《老鼠上烛台》、《娃娃折佛手》、《蛇盘兔》、《剪刀剪五毒》、《二十四孝》、《杨香打虎》、《麒麟送子》、《扫天婆》、《燎疳娃娃》、《绵绵瓜瓞》等。

2、近代作品:《皇帝倒台了》、《老猿(袁)耍大刀,不怕杀人多》、《八洋闹中华》、《打倒洋鬼子》、《两个日头一个天》等。

3、革命战争时期作品:《抽洋烟》、《马锡五断案》、《十八年逃荒》、《斗地主》、《美国飞机落平泉》、《团结一致打日本》、《支援朝鲜》、《大生运动》、《打夯》、《毛主席来了》、《边区的太阳》等。

4、现代作品:《艺术使人类相爱》、《节气农时图》、《不要开枪》、《生命花》、《香港回归·二龙戏珠》、《母亲的心愿》、《新房子好气派》、《农耕万象》等。

由于受市场经济和现代文明的冲击,传统剪纸传承后继乏人,传继链面临断裂的危险,急需保护。

2005年,华池剪纸省级传承人赵星萍出版了《赵兴萍剪纸百鸡图》。


终审 :周波
【打印正文】