手机版
|
繁体版
|
无障碍版
|
政务微信

华池概况

 庆阳市华池县情简介

 

华池县位于甘肃省庆阳市东北部,是一个地域大县、人口小县,现辖6镇9乡9社区111个行政村646个自然村,总土地面积3791平方公里,总人口13.55万人。

华池是我党历史上地位独特的革命老区。1929年建立党组织,1930年建立了革命武装——南梁游击队,1934年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家在华池南梁创建了西北第一个陕甘边苏维埃政权——南梁政府,开辟了以南梁为中心的陕甘革命根据地,成为第二次国内革命战争365bet怎么看比赛赔率后期全国硕果仅存的革命根据地,为党中央和红军长征提供了落脚点,也成为八路军开赴抗日前线的出发点,在中国革命史上具有“两点一存”的重要地位。华池老区人民为中国革命付出了巨大的代价和牺牲,在血与火的洗礼中形成了以“面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓”为主要内容的“南梁精神”。境内有陕甘边区苏维埃政府旧址,刘志丹、习仲勋旧居,红军干校、医院、造币厂等红色遗址39处。近年来,先后建成了南梁革命纪念馆、马锡五审判方式陈列馆等红色旅游景点10个。南梁革命纪念馆被评为全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育基地和国家AAAA级旅游景区。

华池是丝绸之路上底蕴深厚的文化特区。华池古属禹贡雍州,西魏始置县,后县废,隋、唐复置,五代时再废,1934年成立华池县至今。这里是周人创业之地,农耕文化的源头,有着丰富的人文文化资源。中国出土最早的旧石器遗址赵家岔洞洞沟举世瞩目;战国秦长城横亘北端,秦直道纵贯东部;骆驼城、库多汗城、大顺城等古城寨堡遍布南北。着名文学家范仲淹曾在这里书写不朽传奇,马锡五审判方式、刘巧儿反对封建礼教家喻户晓、史册留名。雕刻精细的金代双石造像塔闻名海内外;工艺精湛的宋瓷、双塔寺出土的千岁香包底蕴深厚,引人入胜;剪纸、香包、刺绣、布贴画等民俗工艺品富含陇东特色、深受人民喜爱。

华池是北地江南上特色鲜明的物产富区。全县林地面积363.51万亩,宜林荒山地面积117.89万亩,森林覆盖率30.27%。境东的子午岭林区原始次森林面积150多万亩,木材蓄积量达247万立方米。白瓜籽、黄花菜、黑木耳、小杂粮等土特产驰名陇上,被誉为“白瓜籽”之乡、“小杂粮”之乡。华池县石油资源丰富,已探明储油面积2200平方公里,储量8.6亿多吨,是庆阳市第一产油大县,也是长庆油田在陇东的主产区。初步探明储煤面积约2364平方公里,储量80亿吨;探明天然气开发面积1000平方公里,储量达3000亿立方米以上,开发前景十分广阔。

华池是黄土高原上区位优越的典型山区。华池位于陕甘交界,属陕甘宁蒙毗邻经济发展区,东北与陕西省志丹、吴起、定边接壤,西南与省内的庆城、环县、合水为邻,是庆阳市向北发展的“桥头堡”和“北大门”华池属黄土高原丘陵沟壑区地势北高南低,县境南北长37-110公里,东西宽27-84公里,海拔在1100-1780米之间,境内梁峁相间,沟壑纵横,山川塬兼有,共有梁峁370多座,沟壑5670多条。华池是国扶贫困县和全省18个干旱困难县之一,2013年底,有建档立卡贫困村56个,贫困户9294户3.52万人,贫困面为30.34%。截止2017年底累计脱贫5504户21330人,剩余贫困人口3790户13953人,贫困发生率下降到12.1%。

近年来,华池县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,认真践行五大发展理念,大力弘扬南梁精神,坚持稳中求进、质量第一、效率优先,围绕打造 “五区一极”战略导向(陕甘宁革命老区脱贫攻坚示范区、全国红色文化旅游体验区、陇上良种畜禽保护区、西部苗林产业试验区、地企合作共同治理生态环境创新区、建成全市区域发展的重要增长极),突出抓好脱贫攻坚、旅游开发、县城建设“三个重点”,统筹推进项目建设、工业经济、生态文明、财税金融、改善民生、深化改革“六项工作”,加快建设经济繁荣、社会和谐、生态优良、人民富裕的幸福美好新华池。

【打印正文】